• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal
admin

Как правильно готовить шурпу

1 сообщение в этой теме

Шурпа – довольно распространенный на Востоке заправочный суп, который может называться иначе: чорпа, шорпо, сорпа. Этот суп без хорошей баранины не сваришь.

 

Можно приготовить шурпу из курятины или совместить курятину (брать петуха) с бараниной. Есть немало разных рецептов приготовления шурпы, но их объединяет одно – это всегда жирный и сытный суп, приправленный разными пряностями. Шурпа бывает как первым блюдом так и вторым одновременно.
 

 

Выбор мяса и посуды

 

Чтобы приготовить вкусную шурпу, нужно выбрать хорошее мясо. Хорошо для приготовления супа подходит лопатка, шея и задняя часть барашка. Из шеи получится отличный навар, из лопатки будет и навар, и мясо, а из задней части – больше мяса.

 

Отправляемся на рынок, там можно выбрать более свежее мясо, чем в супермаркетах. Знатоки рекомендуют для бульона покупать мясо самки, поскольку мясо самца хуже на вкус, а если вдруг его неправильно зарезали, будет слышен запах звериной мочи. Продавцы, естественно, не скажут кого продают: самку или самца, так что попробуем разобраться сами.

 

Хорошее мясо ищем по таким признакам – это мягкость, запах и цвет. Нужно не стесняясь, нюхать мясо. Мясо самки приятно пахнет и на цвет оно темнее, чем мясо самца. Для проверки с мяса срезать немножко жира и подпалить спичкой, жир должен хорошо пахнуть, а если аромата нет, то лучше поиски мяса продолжить. Мясо также нужно покупать с молодого барашка. Лопатка молоденького барашка достигает размеров 40 см. При покупке задней части, попробуйте ее проткнуть ножом. Молодое мясо легко протыкается. Купив мясо, попросите продавца изрубить его.

 

После покупки мяса подбираем, в чем сварим суп – шурпу. Шурпу готовят в казане либо в чугунной кастрюльке, имеющей антипригарное покрытие. Сперва в этой кастрюльке обжарим мясо, далее в ней же потушим овощи. При отсутствии казана, жарим мясо на обычной сковородке. Баранину после жарки сложим в кастрюльку, в которой планируем готовить шурпу.
 

 

С чего начинать варить бульон

 

Теперь начинаем варить бульон. Начнем с замачивания мяса. На час-полтора зальем баранину водой из колодца. Это способствует отходу сукровицы, остатков шерсти, мусора; чем лучше промыто мясо, тем лучше для отвара. Затем кусочки хорошо промытой баранины уложим в имеющуюся посудину, наполним ее водой и отправим на плиту.

 

Начав готовить бульон, запасайтесь терпением, поскольку на приготовление уйдет от трех до пяти часов. Когда появится “шум”, его следует непременно снимать первое время,если хотим добиться прозрачности бульона. После трех часов варки пробуем мясо. Если баранина уже готова, то в кастрюлю добавим зубчики чеснока по вкусу, две луковицы, пол чайной ложечки зиры и солим. Еще полчаса варим и выключаем, вытащив из бульона чеснок и луковицы. Бульон готов.
 

 

Овощи и специи для шурпы

 

Теперь поговорим об овощах для шурпы.
Встречаются три способа приготовления овощей:

 

 

1 овощи не режем, кладем все целиком;

 

2 часть овощей режем,часть целиком;

 

3 все овощи крошим кусочками.

 

 

Первый способ не совсем удачен, неудобно, сидя за столом, целиком кушать морковку или лук. Второй вариант предполагает резку всех овощей, исключая картофель. Этот вариант предполагает, что мясо с картошечкой подают на второе. Пока будете есть первое, мясо с картошкой остынет, а с застывшим бараньим жиром кушать неприятно. Если разобраться, суп варят ради супа, чтобы съесть его как жидкое блюдо. Ведь никто не придумал из борща доставать капусту с мясом и это считать вторым блюдом. Третий вариант, когда все овощи порезаны, самый лучший и привычный для большинства хозяек.

 

Сварив бульон, достаем из него мясо, отделяем кости, режем маленькими кусочками, процеживаем.

 

Традиционно используют такой набор овощей:

 

 

лук – 3-5 шт.;

 

морковь- 1-2 шт.;

 

картофель- 3 шт.;

 

перчик сладкий – 2 шт.;

 

помидоры -2 шт.;

 

горький перец-1 шт.

 

 

Бывает, дополняют шурпу цветной капустой или “синенькими” (баклажанами) – только это не традиционно для супа-шурпы и уже дело вкуса.

 

При приготовлении шурпы используют специи: по половинке чайной ложки хмели-сунели, кориандра и чабра, а также щепотка семян зиры.

 

Овощи режем следующим образом: полукольцами – перец, лук, морковку и помидоры, а картофель шинкуют крупно. В бульон, который вот-вот закипит, бросаем мясо, морковку, картошку и продолжаем варить. Пробуем готовность картофеля (чтобы был чуть-чуть сыроват) и закладываем остальные овощи согласно рецепту. Снимаем, когда сварилась картошка. Суп оставляем настояться четверть часа.

 

Чтобы приготовить шурпу, можно баранину заменить козлятиной – будет также вкусно.
Учтите, что свежесваренный бульон нельзя долго хранить горячим, его вкус может ухудшится.
Важно определиться, чего вы больше желаете: получить идеальный бульон или вкусное мясо. Если готовить суп на слабом огне, вкус мяса ухудшается, зато бульон будет отличным. А если мясной бульон готовить на сильном, то бульон будет хуже, зато вкуснее получится мясо.


Просмотреть полную статья

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу