• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal
admin

Диета № 4, стол № 4

1 сообщение в этой теме

Показания к применению: острые и хронические заболевания кишечника в период обострения с сильными поносами, резко выраженная диспепсия. Общая характеристика диеты: ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы с сохранением нормы белков. Ограничивается потребление соли, резко сокращается прием механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень. Энергетическая ценность: около 2000 ккал. Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г. Свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 3 кг. Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С. Технология приготовления пищи: блюда отваривают или готовят на пару. Все блюда жидкие, полужидкие, протертые. Режим питания: 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Разрешаются: чай без молока, какао с добавлением небольшого количества молока. Соки из свежих фруктов, ягод и овощей в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей. Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочные изделия и печенье, белые сухарики. Молоко ацидофильное, нежирный свежеприготовленный творог, трехдневный кефир, немного сметаны для заправки, неострый сыр. Оливковое, топленое масла, сливочное – по 5 г в блюдо. Яйца – до 1 шт. в день всмятку или в виде омлета, а также добавленные в блюда. Супы на нежирном мясном и рыбном бульоне с добавлением отваров круп (манной, риса), протертого отварного мяса (паровых кнелей или фрикаделек), а также домашней лапши. Нежирная говядина, телятина, рыба, пропущенная через мясорубку. Мясо предпочтительно готовить на пару, при обжаривании не обваливать в сухарях. Можно готовить суфле и блюда из фарша. Домашний паштет, нежирная селедка. Протертая рисовая, овсяная, гречневая каша на воде или нежирном бульоне. Изделия из круп в виде запеченных пудингов и котлет без грубой корочки, макароны отварные. Различные овощи в виде пюре, пудингов, котлет, а также в запеченном или поджаренном виде без корочки. Капуста цветная, молодые кабачки и тыква – отварные или тушеные. Мелко порубленная ранняя зелень в различных блюдах. Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, варенья, муссов. Сахар, конфеты. Запрещается: жирные сорта мяса и рыбы, колбаса; мясные, рыбные и другие консервы; соленья, копчения, маринады; сырые овощи и фрукты; грибы, бобовые; горчица, хрен, перец; пшенная, перловая, ячневая крупа; изделия из сдобного и теплого теста; кофе с молоком, газированные напитки; холодные напитки, мороженое; шоколад, изделия с кремом.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу