• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal
admin

Диетический стол (Диета при язве и гастрите) N 1

1 сообщение в этой теме

Показания к применению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и ремиссии, хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания. Общая характеристика диеты: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал. Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них – 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С. Режим питания: 5-6 раз в сутки. Технология приготовления пищи: блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде. Разрешается: некрепкий чай или какао, по желанию с молоком или сливками; хлеб белый вчерашний, сухари белые, несдобное печенье; молоко, сливки, свежие некислые сметана и простокваша, а также нежирный протертый творог; масла сливочное несоленое, рафинированные растительные масла; яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или в виде паровых омлетов; супы протертые из круп и супы-пюре из отварных овощей (за исключением капусты) на овощных некрепких отварах, а также молочный суп с вермишелью. Допускается добавление в супы молока, сливок и яиц; картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодая тыква и кабачки в отварном измельченном виде (пюре, пудинги), а также зеленый горошек в небольшом количестве; сладкие зрелые фрукты и ягоды, предпочтительно в печеном виде, компоты, соки, кисели, муссы и желе из них, варенье, отвар шиповника; сахар, зефир, пастила; манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы (каши протертые, можно с маслом, молоком). Вермишель или мелкие макароны; нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи, рыба отварное и в виде котлет, суфле, зраз; из закусок – сыр неострый, нежирная ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса вареная. Запрещается: мясные и рыбные отвары и бульоны, а также крепкие овощные; грибы; жирные сорта мяса и рыбы; соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб; сырые непротертые овощи и фрукты; мороженое, шоколад; квас, черный кофе, газированные напитки; все соусы, кроме молочного; из овощей – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, овощные консервы. Диетический стол n 1а Показания к применению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (первые 10-14 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита (с сохраненной и повышенной кислотностью) или гастродуоденита в первые дни заболевания; через 6-7 дней после операции на желудке; ожог пищевода. Общая характеристика диеты: физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Энергетическая ценность: 1800 ккал. Состав: белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г – растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг. Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С. Технология приготовления пищи: блюда жидкие или кашеобразные из отварных, паровых или протертых продуктов. Режим питания: 6-7 раз в сутки. Запрещается: помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде. Диетический стол n 1б Показания к применению: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и обострение хронического гастрита (в последующие 10-14 дней после стола 1а). Общая характеристика диеты: физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Энергетическая ценность: 2600 ккал. Состав: белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г – растительных), углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С. Технология приготовления пищи: блюда жидкие или кашеобразные из отварных или паровых продуктов. Режим питания: 5-6 раз в сутки. Запрещается: помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу