• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal

Body Positive

  • записей
    98
  • комментариев
    11
  • просмотров
    5 718

Как не надо делать

Jess

139 просмотров

Бесплодие у «бикинисток» или почему нельзя всегда быть в соревновательной форме

«Бикинистка», победительница среди любителей на Arnold Classic 2013 Анна Стародубцева честно написала об отсутствии месячных и проблемы с зачатием в своем блоге. По ее словам, это следствие постоянного пребывания в соревновательной форме в течение последних 4 лет.

«Да, я сделала ошибку, которая серьезно сказалась на моем теле и здоровье. Мне нужно было делать более длительные перерывы между выступлениями, чтобы дать телу время восстановиться. Но я преследовала успех, поэтому не останавливалась, в то время как мое тело уже было истощено и измучено… Из-за всего вышеперечисленного я столкнулась с аменореей, поэтому не могу забеременеть», — сообщила Анна на своей фан-странице ВКонтакте.

Анна Стародубцева на соревнованиях

Анна Стародубцева на соревнованиях.

Гормональные сбои из-за недостатков жиров

Как вы читали на Зожнике в тексте «Зачем есть жиры», жиры (в определенном количестве) очень важны для функционирования организма. Ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, очищают и возвращают эластичность сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный (его же еще называют «омолаживающим») эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей, способствуют обновлению и развитию клеток ЦНС, ускоряют восстановление костной ткани и формирование костной мозоли при переломах, улучшают состояние связок. А самое главное: жиры — составляющая часть гормональной системы. При резком сокращении потребления жиров (а ради результата — это необходимо соревнующимся бикинисткам) у женщин наступают гормональные сбои.

Анна Стародубцева сократила силовые тренировки до пары раз в неделю, убрала аэробную нагрузку и повысила калорийность рациона до 2000 ккал. И намерена увеличивать ее еще до 2500 ккал, вместе с количеством жиров.

«Для того, чтобы восстановиться, мне нужно набрать жировую прослойку…. Возможно, вы представляете насколько для меня морально тяжело принять мое новое тело… Все это время я старалась восстановиться без гормонального вовлечения, но кажется, мне нужна медицинская помощь», — призналась Стародубцева.

Причины аменореи

Это вполне ожидаемый и предсказуемый результат. Многие «бикинистки» после соревнований сталкиваются не только с аменореей, но и с бесконтрольным набором веса после «сушки» (катастрофического для организма процесса, если все организовано непрофессионалом и по «советским» канонам), зажорами, выпадением волос и ужасной кожей.

Татьяна Прокофьева

Татьяна Прокофьева.

Однако по мнению многократной чемпионки Австралии по фитнес-бикини, сертифицированного тренера и нутрициолога Татьяны Прокофьевой, аменорея — не следствие низкого процента жира вообще, а того, как он был достигнут:

«Если девушка тренируется на износ, резко сокращает калорийность, убирает полностью углеводы, сокращает до минимума жиры, то тело естественным образом адаптируется, выключая «не нужные» в такой момент голода функции, а именно — репродуктивную. Зачем размножаться, если еды не хватает даже матери? — это вполне естественная защитная реакция организма» — объясняет Татьяна.

Кстати, Татьяна подробно рассказывала для читателей Зожника о минимальном проценте жира в организме.

Почему не стоит подражать «бикинисткам» или цена соревновательной формы

Кроме того, она обратила внимание на еще одну проблему, с которой сталкиваются соревнующиеся девушки: многие фитнес-бикини, которые когда-то выглядели как ангелы «Vicroria’s Secret», через несколько лет силовых тренировок начинают выглядеть… крупными.

Во-первых, объясняет Татьяна, при постоянных тренировках неизбежен прогресс в мышечном росте. Да, он ограничен некоторым генетическим потенциалом, но таки будет.

Во-вторых, все эти мышцы отлично смотрятся на сухом теле. Как только девушка возвращается к нормальному проценту подкожного жира, то чаще всего она выглядит полной. Мышцы вместе с нормальным процентом жира дают вот такой некрасивый объем. И спортсменка одержимо, всеми силами пытается сохранить соревновательные габариты — в результате садится на постоянную жесткую диету.

«Так что будьте осторожнее в своем желании накачать сундук сзади. Многие «бикини» жалуются, что джинсы не налезают на попу, а платья не застегиваются на спине» — предупреждает Татьяна.

В-третьих, для многих подготовка к фитнес-бикини — это постоянный стресс и ограничения. Что происходит, когда все ограничения сняты? Правильно, срывает крышу.

«В общем, не стоит подражать бикини в соревновательной форме. Нужно найти свое состояние, где будет красиво и комфортно» — призывает Татьяна Прокофьева.

Источник 

http://zozhnik.ru/besplodie-u-bikinistok-ili-pochemu-nelzya-vsegda-byt-v-sorevnovatelnoj-forme/


0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас