• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal

Body Positive

  • записей
    98
  • комментариев
    11
  • просмотров
    5 557

Предательство тела 17

Jess

125 просмотров

C:\Users\Jess\AppData\Local\Temp\msohtmlЕДА И СОН

Компульсивность и иллюзия

Каждому психиатру приходилось иметь дело с па­циентами, которые боролись с лишним весом и не могли нормально заснуть. Пациент, страдающий такими затруд­нениями, чувствует безнадежность. Он ощущает себя во власти сил, которые управляют им против его воли. Он чувствует беспомощность и не может устоять, компульсивно поглощая пищу. Он связывает ощущение безнадежнос­ти с собственной беспомощностью. Этим объясняется тот факт, что когда такой человек соблюдает диету, его на­строение улучшается. Диета вроде бы дает ему чувство, что он способен контролировать свою потребность в пище, достичь самоконтроля и сохранить самообладание.

К сожалению, в большинстве случаев, даже если диета привела к желаемому похуданию, все усилия пропа­дают зря. Когда вес снизился, человек ослабляет свою про­грамму и опять набирает потерянные килограммы, пере­ходит к прежнему паттерну питания. Это требует следую­щего комплекса усилий и следующей диеты. У меня была пациентка, которая часто начинала соблюдать новую дие­ту, но никогда не заканчивала предыдущей. Как только ее вес немного увеличивался, она садилась на диету. Это улуч­шало ее самочувствие, но потом, потеряв несколько кило­граммов, она снова начинала компульсивно есть. Так про­должалось несколько лет, в течение которых она посеща­ла терапевта. В конце концов она поняла, что все это время играла в некую игру. Тогда она заявила: «Я знаю, что не смогу прекратить жевать в промежутках между приемами пищи, пока не смогу принять себя».

Компульсивное поглощение пищи и неспособность заснуть — симптомы внутреннего состояния безнадежности, которое непосредственно связано с непринятием себя. Когда человек прибегает к соблюдению диеты, ощущение безнадежности не исчезает, оно просто принимает другую форму. Он следует диете так же компульсивно, как до это­го поглощал пищу, пребывая все в том же состоянии без­надежности.

Человеком, компульсивно поглощающим пищу, вла­деет иллюзия, что следующая диета окажется самой дей­ственной. Он считает, что ему удастся приобрести юно­шескую фигуру, которая останется с ним навсегда. За этой иллюзией стоит еще одна — иллюзия вечной юности.

Но какая же иллюзия вызывает бессонницу? Сам того не со­знавая, человек уверен, что с ним ничего не случится, пока он будет начеку. Ему так необходимо сохранять бод­рствующее сознание, будто это и есть его жизнь. Ничего не случится, если он не заснет. Кроме того, есть еще одна иллюзия, связанная со сном, более современная, — снотворная пилюля. Эта иллюзия нашептывает человеку, что он не сможет заснуть без снотворного.

Зависимость от седативных препаратов — это иллюзия, которую иллю­стрируют многие случаи. Замените пилюлю плацебо, и па­циент будет засыпать так же хорошо, как будто он выпил настоящего снотворного. Я проделал это с несколькими пациентами, сон которых был связан с употреблением та­ких средств, и должен сказать, что это сработало. Пилю­лю можно рассматривать, как любимую куклу или медве­жонка, которого пациент ребенком брал с собой в кро­вать. В таких случаях медикаментозные препараты высту­пают в качестве заменителя матери, близости с которой ребенок страстно желает. В любой иллюзии всегда можно отыскать частицу реальности.

За каждой иллюзией таится дьявол, скрываясь под покровом рассудочности и искушая человека испол­нить его желание, как только оно возникло.  «Давай, — говорит он, — съешь шоколадку. Один маленький кусо­чек шоколада не может тебе повредить». Или уговаривает: «Выпей таблетку! Ты будешь лучше спать сегодня, а завтра она тебе не понадобится». Его логику трудно па­рировать. Один маленький кусочек шоколада не повре­дит. Одна таблетка не опасна. Человек верит, что пилю­ля способна улучшить его сон.

Дьявол претендует на то, чтобы говорить с телом; это вводит человека в заблужде­ние, поскольку удовлетворяет глубинный телесный ин­стинкт, телесное влечение. Но голос дьявола порожден вытесненным чувством, которое извращено в процессе вытеснения. Фрустрированное инфантильное желание со­сать грудь невозможно удовлетворить поглощением пищи или употреблением таблеток. Иллюзия орального удов­летворения, из-за которой человеку кажется, будто пере­едание может это удовлетворение обеспечить, добавляет ему элемент компульсивности.

Есть, конечно, связь между перееданием и сексу­альной фрустрацией. Под фрустрацией в данном случае я подразумеваю отсутствие удовлетворяющего сексуального высвобождения при оргазме. Хотя половое взаимодействие приводит человека в контакт с собственным телом, если не происходит оргазма, он остается в неудовлетворенном состоянии. Такая неудовлетворенность легко приводит к перееданию. Тогда начинается следование диетам. Они используются, чтобы не в чем было упрекнуть, если пре­кращаются маритальные отношения. Жена стала толстой. Но ведь теперь она соблюдает диету и ей ничего не ска­жешь.

Конечно, не всякий сексуально фрустрированный человек переедает, но обратное утверждение верно: мож­но смело сказать, что всякий переедающий человек сексуально неудовлетворен. Тот, кто сексуально удовлетворен, освобождается от подобных невротических проявлений. Индивидуум, который находится в контакте со своим те­лом, ощущает свои истинные потребности и рационально действует для того, чтобы их удовлетворить.

А. Лоуэн "Предательство тела"


0


3 комментария


Да нет... Тут все же упор делается на принятие себя, своего тела и его потребностей. 

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас