• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal

Body Positive

  • записей
    98
  • комментариев
    11
  • просмотров
    5 276

Предательство тела 14

Jess

91 просмотр

ИЛЛЮЗИЯ РЕАЛЬНОСТИ

Отчаяние порождает иллюзии. Отчаявшийся чело­век создает их, чтобы поддержать свой дух в борьбе за вы­живание. Это — валидная функция эго, которую Вильям Сил­верберг подчеркивал при анализе «шизоидного маневра». Он пишет: «Возникает впечатление, что то, что я называю шизоидным маневром, может представлять собой определен­ную и необходимую функцию, притупляющую острый ужас ситуаций, в которых человек беспомощен перед неизбежно­стью нанесения ему вреда или неминуемой деструкцией.»28 В качестве примера этого механизма Силверберг цитирует поэму Р.М.Рильке, в которой молодой солдат, столкнувший­ся в бою лицом к лицу со смертью, трансформирует вражес­кие пули в «смеющийся фонтан» и ныряет в него. С этой иллюзией «ужасающая реальность уничтожения отклоняет­ся. Конечно, это происходит не на самом деле, а в уме мо­лодого человека». Иллюзия возникает из-за беспомощности перед внешней реальностью. Она становится патологией, когда беспомощность порождает чувство неадекватности, не имеющее отношения к тому, что происходит на самом деле.

ОТЧАЯНИЕ  И  ИЛЛЮЗИЯ

Опасность иллюзии состоит в том, что она «уве­ковечивает» состояние отчаяния. Один из моих пациен­тов отметил: «Люди ставят себе нереальные цели, а за­тем, пытаясь их достичь, пребывают в постоянном отчая­нии». Примером иллюзии или нереальной цели является желание быть «совершенной женой». Это ставит женщи­ну в отчаянную ситуацию. Ее поведение будет компульсив-ным, поскольку все действия будут направлены на то. что­бы доказать, что она — идеальная, совершенная жена.

Шизоидная иллюзия превосходства и особеннос­ти присуща и мужчинам. Один из моих пациентов описы­вает это так: «Я вдруг понял, что у меня был идеализиро­ванный образ себя, как принца в изгнании. Я мечтал, что мой отец, король, должен был прийти и объявить меня своим наследником.

Я помню, как на выпускном вечере в школе я ждал, что появиться мой отец. Он не появился. Занима­ясь спортом и учебой, я всегда старался доказать, что достоин его. Он никогда не обращал на это внимания. Потом он умер.

Я понимаю, что до сих прибываю в иллюзии, что когда-нибудь меня найдут. Для этого, мне необходимо было не расставаться со своими «претензиями». Принц не мог посвятить себя ординарной работе. Я должен был показать, что я — особенный.»

Претензии этого человека на благородство и пре­восходство контрастировали с реальностью его борьбы и провалов. Несоответствие иллюзии и реальности приво­дили его в отчаяние. Поскольку этот клиент был актером, мечта о том, что его «откроют», вполне ему соответство­вала. Чем больше он старался, тем сокрушительнее был провал. Пробы на роль всегда были импрессивными, но спектакли редко соответствовали начальным надеждам. Он тратил все силы на пробу, рассчитывая на исполнение иллюзии. Когда этого не происходило, он вкладывал сер­дце в репетиции, а на спектакли его не хватало. Посте­пенно он научился тому, что усилия, потраченные на ре­петициях, не должны быть «беззаветными». В конце кон­цов, во время одной из репетиций, его способность иг­рать очень ослабла и он расторг контракт.

Так как это произошло одновременно с потерей ра­боты, он впал в отчаяние. Пока продолжался кризис, ил­люзия была разоблачена. Затем он понял, что вовсе не обязан быть самым лучшим. «Если вы не самый лучший, — сказал он, — вам не грозит провал». Он имел в виду, что всегда мог оправдать свой провал. Иллюзия предупрежда­ла конфронтацию с реальностью.

Александр Лоуэн     ПРЕДАТЕЛЬСТВО   ТЕЛА


0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас