• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal

Body Positive

  • записей
    98
  • комментариев
    11
  • просмотров
    5 689

Предательство тела 12

Jess

84 просмотра

ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

Механизм деперсонализации представляет собой сдерживание дыхания и движения. Но этот маневр на самом деле не осуществляется сознательно, как может показаться со слов Мэри, В фоне таится чувство ужаса, которое созна­тельно переживается, как «странные ощущения», против ко­торых организм защищается, «становясь мертвым». Перед лицом этого ужаса тело леденеет, дыхание замирает и все движения прекращаются.

При деперсонализации эго отщепляется от тела и возникает порочный круг. Пока тело отсечено от вос­приятия, его ощущения переживаются, как странные и ужасающие. Без адекватного образа тела ум не может точно интерпретировать то, что происходит в теле. Вот почему для шизоидов характерна ипохондрия. Если нор­мальный человек может понять и поэтому стерпеть, к примеру, воспалительный процесс в горле, сердечную боль или вздутие живота, то шизоид реагирует на подоб­ные недомогания чрезмерной тревогой. Шизофреник «ви­дит» их как результат внешних воздействий, несмотря на то, что все это на самом деле происходит внутри его собственного тела.

Э.Блайлер приводит ряд примеров искажений само­восприятия, характерных для состояния деперсонализации.

«Пациенты разбиты и иссушены; их пронзают красные и горячие иглы, кинжалы или копья; их руки вывертываются, головы запрокидываются назад; ноги ста­новятся меньше, глаза вытаращиваются так, словно они сейчас выскочат из орбит; голова сжимается... Их глаза закатываются; их словно помещают в рефрижератор. Внут­ри тела будто кипит масло, кожа каменеет, глаза и мозг беспрестанно трепещут».

Испуг, явно присутствующий в этих ощущениях, объясняется двумя причинами. Во-первых, все происхо­дит в теле, которое обычно бывает относительно бесчув­ственным. Контраст между «мертвым» телом и спонтан­ными ощущениями отчасти объясняет их анормальную ин­тенсивность. Во-вторых, шизофреник не способен интег­рировать чувства и импульсы в целенаправленные дей­ствия. У нормального человека импульсы переходят в пат­терны действия, канализируя энергию импульса в эксп­рессивные или агрессивные движения, направленные во внешний мир. Шизофреник этого сделать не может. В результате хаотический импульс остается внутри тела, орга­ны перевозбуждаются и вызывают ощущения, которые вос­принимаются, как странные и ужасающие.

С психологической точки зрения, отчужденное и искаженное телесное чувствование, о котором сообщают пациенты, бессознательно ассоциировано с инфантильным испугом и детскими переживаниями. Странные чувства, о которых говорила Мэри, и которые возникали в области таза и гениталиях, воспроизводили ее ощущения, пережи­тые в раннем возрасте. Как правило, эту связь можно «высветить», анализируя сны и воспоминания. Однако, простое осознание ассоциаций не высвобождает тревож­ности. Пока эго отщеплено от тела, переживание гени-тального возбуждения взрослого человека будет сопровож­даться тревогой, которая ведет к дальнейшему отсечению чувствования всего тела.

Опыт показывает, что по мере того как тело ожи­вает, компульсивное сексуальное поведение и так называе­мое распутство сходит на нет. Сексуальность приобретает для пациента новый смысл. Она становится скорее стрем­лением к телесной близости, чем потребностью разрядить неприятное напряжение. Она превращается в экспрессию любви и привязанности. В новом состоянии пациент пе­реживает генитальное возбуждение как часть всеохватыва­ющего чувства, а поэтому, и как удовольствие.

Александр Лоуэн     ПРЕДАТЕЛЬСТВО   ТЕЛА


0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас