• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal

Body Positive

  • записей
    98
  • комментариев
    11
  • просмотра
    5 272

Предательство тела 10

Jess

85 просмотров

ТЕЛЕСНАЯ РИГИДНОСТЬ, ФРАГМЕНТАРНОСТЬ И КОЛЛАПС

Еще одна особенность тела шизоида — отсутствие ровной линии осанки: его голова не находится на одной ли­нии с телом, она наклонена или прямо-таки свешена вперед и вправо или влево. Эта черта является еще одним призна­ком диссоциации головы и тела.

Ригидность и напряжение вообще характерны для тела шизоида. Почти всегда отчетливо заметна ригидность плечевого пояса и шеи, что связано с надменностью и отстраненностью. Я истолковываю эту экспрессию как по­зицию «надстройки», такой человек «выше этого». Под «этим» подразумевается тело и его влечения, желания и чувства. Эта позиция существования над людьми или над телесным удовольствием от жизни. Наиболее отчетливо надменность проявляется у пациентов с длинной тонкой шеей, отделяющей голову от остального тела. В этих слу­чаях плечи сдавлены, подчеркнуто отделены. Иногда они, напротив, бывают подняты, как будто пациент пытается приподнять себя и удержать в вертикальном положении. В результате ригидности плечевого пояса, руки словно, вынуты из суставов и выглядят, как придатки, а не как естественная часть единого организма.

Ригидность шизоида — это не то же самое, что ригидность компульсивного невротика, которая связана с напряжением, вызванным сильной заряженностью. Невро­тик фрустрирован и зол; шизоид напуган и подавляет ярость. Структура тела ригидного невротика относитель­но едина, в то время как у шизоида отсутствует именно это единство. Его ригидность подобна оледенению, в то время как у невротика она напоминает сталь. О ригидно­сти шизоида можно, пожалуй, сказать, что она ломкая, поскольку твердая, что она и сдавливает, и удерживает. Кречмер цитирует Стринберга, который был шизофрени­ком: «Я тверд, как лед, и так наполнен чувствами, что почти сентиментален».22

Шизоид сентиментален, поскольку у него отсут­ствует направленная связь с физическими ощущениями. Его чувства можно назвать «холодными», они отражают отрицание потребности в телесном удовольствии и отвер­гают его. Нормальные чувства скорее эмоциональны, чем сентиментальны, потому что они вырастают из физичес­ких ощущений; эмоциональные чувства бывают теплыми или горячими (страстными). С другой стороны, шизоид не лишен чувств или страстей, когда встает вопрос защи­ты его права на преимущества или борьбы за дело. Его приверженность принципам отражает отсутствие Я (selflessness), что является сердцевиной личностных зат­руднений. Это вовсе не означает, что защита справедли­вости представляет собой исключительно шизоидную чер­ту. Здесь важно то, что шизоид, который не имеет персо­нальной отождествленности, ищет, как правило, справед­ливости для того, чтобы жить в социальных делах, а так­же отыскать панацею. Сентиментальность шизоида — ре­зультат абстрагирования чувств от тела и от Я (self). Она означает, что шизоид не отождествлен с личностью, и это компенсируется социальными отождествлениями.

Дальнейшее исследование тела шизоида позволя­ет отметить следующие серьезные отклонения. Как прави­ло, мускулатура верхней части тела относительно недораз­вита. Грудная клетка узкая, сжатая, она находится в «спу­щенном состоянии». Стесненность груди, особенно замет­ная в области нижних ребер, неизбежно ослабляет дыха­ние. Встречаются, правда, случаи, когда заболевание не столь тяжко, и человек компенсирует грудной вдох. Это так называемая «мужественность», которая развивается путем поднятия тяжестей. В коллапсированном теле грудь сдута, мягка и лишена тонуса. Во всех случаях выражена сжатость тела в области талии, и по этой причине диаф­рагма хронически сокращена.

У многих пациентов узкая, сдавленная талия со­здает впечатление, что тело разделено на две половины. Это наталкивает на интерпретацию, что личность пытает­ся оторвать верхнюю часть тела, идентифицированную с эго, от сексуальности нижней части.

Следующая характерная особенность тела шизои­да — дисплазия, то есть наличие черт, которые принадле­жат противоположному полу. Андроидные черты — узкие бедра, тонкие бедренные части ног и мужской тип оволо-шения — свойственны женщинам шизоидного типа. У муж­чин встречается округлый женственный таз, жировой лоб­ковый бугорок и женский тип лобкового оволошения в форме треугольника.

Дисплазия в большей степени свойственна высо­ким худым людям с астеническим типом телосложения. Это незрелая структура тела, которая не дает в достаточ­ной степени проявиться вторичным половым признакам. Бедра узкие и маленькие, как у мальчиков и девочек в допубертатный период, плечи тоже узкие, мускулатура недоразвита. Мышцы — вытянутые и волокнистые. Надо заметить, что при астеничной структуре тела узкая талия, словно отсекающая верхнюю часть тела от нижней, в зна­чительной степени снижает координацию.

Ноги и стопы шизоида тоже демонстрируют зна­чительные отклонения от нормы. У него негнущиеся же­сткие колени, холодные напряженные ягодицы, стопы кон-трактированы, пластичность ног заметно снижена. Под­вижность ограничена, больше всего бросается в глаза, что

такие пациенты не способны полностью согнуть колени, то есть присесть так, чтобы стопы при этом неподвижно оставались на земле. С другой стороны, многие пациен­ты-шизоиды могут вытянуть стопу так, чтобы она состав­ляла одну прямую линию со всей ногой, а также скрю­чить пальцы ноги, как когти. Я считаю, это говорит о том, что шизоид больше адаптирован к хватанию и дер­жанию, чем к плантарной (plantar) локомоции.

У многих пациентов стопы инвертированы, то есть повернуты друг к другу. Это смещает вес тела, боль­шая часть которого приходится на внешнюю сторону стоп и вызывает искривление ног. Инвертированные стопы напоминают о пренатальном или раннем младенческом состоянии, когда они развернуты «лицом» друг к другу. Это говорит о недостаточном развитии и о фиксации на инфантильном уровне. В таком положении мускулатура стоп, чтобы поддерживать вес тела, должна быть хрони­чески напряжена, поэтому своды стоп очень высокие, го­раздо выше нормы.

Инфантилизм заметен и у тех пациентов, стопы которых необыкновенно малы. Как правило, такие стопы принадлежат маленькой и изящной женщине-ребенку. Однако они встречаются и у людей с крупным тяжелым телом, в таких случаях их можно интерпретировать, как признак инфантильных тенденций личности. Когда ниж­няя часть тела тяжелая и обрюзгшая, стопы тоже теряют тонус. Арки сводов опускаются, и вес приходится на внут­реннюю сторону стоп. У меня был пациент, которого я представлял на семинаре. Он весил 235 фунтов. Его сто­пы были маленькими и узкими, он не мог растопырить или скрючить пальцы. Стопы имели синеватый оттенок, что говорило о наличии цианоза. Один из участников се­минара высказал такое впечатление: «Я думаю, у него нет контакта с полом, и еще я уверен, что поэтому его мысли витают в воздухе и не заземляются. Ноги и стопы не до­статочно сильны, чтобы поддерживать его тело».

Ригидность действует как защита до тех пор, пока человек не осознает ее, то есть пока он не сознает ее присутствие или значение. Если наблюдатель видит ужас в иммобильности тела шизоида, то сам шизоид, который живет вне контакта со своим телом, ощущает только отча­янную потребность «сохранить себя в целости». Устране­ние или разрушение ригидности позволяет осознать ужас.

Когда тело шизоида коллапсировано. а не ригид­но, в личности доминирует страх, а не ужас. Как правило, такие случаи ближе к шизофрении, чем к ригидным ти­пам.

Изложенный подход к личности через интерпре­тирование телесной экспрессии зависит от способности аналитика соотносить физические особенности индиви дуума с его позами и поведением. Все люди бессозна­тельно интерпретируют личность, исходя из физической экспрессии. Аналитик же делает это сознательно. Он знает, насколько важны физические отклонения, присут­ствующие в теле пациента. Кречмер владел этой способ­ностью. Поэтому его работа более важна как клиничес­кое описание, чем как попытка классифицировать паци­ентов на основе типизации их тел. Его определения — продукт проницательного взгляда, ума клинициста и творческого отношения к делу. Вот хороший пример: «Она прекрасна и выглядит эфирной и прозрачной, с тонким носом и висками, на которых проступают голу­бые венозные прожилки. Вокруг нее атмосфера отстра­ненности, «дистанции». У нее медленные движения, со­вершенные и аристократичные, чуть неловкие то там, то тут. Если кто-нибудь говорит ей что-то, она слегка отодвигается назад и прислоняется к шкафу. В ней есть что-то странное и мечтательное. У нее тонкие волосы, длинные и очень послушные. Приветствуя вас, она при­касается к вашей руке кончиками холодных и почти про­зрачных пальцев. Она отстраненно улыбается, смущенно и неопределенно».24

Данное описание иллюстрирует то. что уход и от­рыв от внешнего мира параллелен уходу и отрыву от тела. Кречмер дал описание delusional schisophrenic, демонст­рирующее трансформацию живого тела в бестелесный дух и покинутое тело. Его пациентка эфирна, она голубова­тая, прозрачная и отстраненная, как небо. В ее физичес­ком облике и личности не видно румянца, приземленнос-ти и телесности плоти и крови. То, что остается — про­зрачная оболочка человека.

Только общая картина каждого отдельного случая позволяет поставить диагноз шизоидной личности. Дета­ли могут быть различными, потому что каждый человек индивидуален, его уникальный жизненный опыт отража­ется в его теле. Но сложив вместе детали, можно полу­чить впечатление о степени индивидуального владения собой (self-possession). Взгляд, выражение лица, положе­ние головы, осанка и поза тела, цвет кожи, мышечный тонус, тембр голоса, постановка ног, подвижность таза, спонтанность жестов и многое другое составляет общую картину. Если картина представляет собой целостность, ин-тегрированность и самообладание, мы понимаем, что че­ловек «весь здесь», а значит он владеет собой и эмоцио­нально здоров. В теле шизоида эти качества отсутствуют. В этом случае мы имеем дело с брошенным, оставленным телом, которое в ужасе покинула душа.

 

Александр Лоуэн "Предательство тела"


0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас