• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal

Body Positive

  • записей
    98
  • комментариев
    11
  • просмотров
    5 557

Предательство тела 9

Jess

88 просмотров

МАСКА ШИЗОИДА

Первая особенность, которая бросается в глаза на­блюдателю, сообщая ему о том, что он имеет дело с шизоф­реником или шизоидным индивидуумом — пустой взгляд. Глаза такого человека можно описать, как «отсутствующие», «невидящие», «опустошенные», «ускользающие от контакта» и т.д. Это выражение глаз столь характерно, что само по себе говорит о наличии шизофрении. Об этом пишут многие. Райх, например, говорит, что шизоид и шизофреник «обла­дают типичным нездешним, отдаленным (faraway) взглядом. ...Это выглядит так, будто бы психотик смотрит сквозь вас, его взгляд не содержит мысли, но проникает достаточно глу­боко и с большой дистанции». Иногда, глаза шизофреника бывают «пустыми». Райх отметил, что когда у шизофреника возникают эмоции, его глаза «уходят от этого».

Мы смотрим людям в глаза, чтобы увидеть, какие чувства или ощущения вызываем у них. Счастливы они или грустны, злятся они или стыдятся, испуганы или рас­слаблены и спокойны. Поскольку глаза шизоида не рас­сказывают этого, мы знаем, что он вытесняет все чувства. Работая с такими пациентами, я уделяю очень много вни­мания их глазам. Когда мне удается эмоционально «дос­тать» до них, то есть когда эти люди откликаются мне, как человеческому существу, их глаза светлеют и фокуси­руются. Бывает, что это происходит спонтанно, когда па­циент по ходу терапии усиливает способность к телесно­му чувствованию. Глаза приобретают живой оттенок, взгляд тоже несколько оживает. Прозрачность или пустота глаз — экспрессия «безжизненной» личности. Наличие отклика в глазах пациента-шизоида или его отсутствие дает мне

Глаза человека отражают многие аспекты личнос­ти. У одержимого человека они полны фанатизма, а у любящего сияют теплотой чувства. Светлые глаза ребенка отражают его интерес к миру, а безразличное выражение глаз, которое иногда можно встретить у стариков, сооб­щает о том, что этот интерес поблек. Глаза — это окна тела. Хотя они не всегда отражают мысли человека, зато всегда показывают его чувства. Они могут быть зашторен­ными или открытыми, замутненными или ясными.

Если родители, воспитатели и терапевты, напра­вив свой взгляд с чувством, могли бы видеть детские гла­за, это позволило хотя бы частично избежать трагедии шизоидного ребенка, которого не понимают.

Неспособность шизоида сфокусироваться возника­ет оттого, что его тревожат чувства, которые не могут выразиться через глаза. Он боится дать глазам активно проявить страх или злость, потому что в этом случае ему придется осознать свое чувство. Вытеснение чувства тре­бует, чтобы глаза были пустыми или отдаленными. Отсут­ствие выражения в глазах, как и отсутствие способности тела к отклику — это часть шизоидной защиты от чувства. Однако, когда чувство все же прорывается сквозь защиту и наводняет эго, глаза либо уклоняются, как отмечал Райх, либо в них хаотически выражается страх и ненависть, несфокусированные и ненаправленные, как это было в приведенном мною случае с девушкой. Итак, если глаза человека «нездешние» или смотрят «наугад», выражая смут­ную ненависть и ужас, это указывает на наличие шизоф­рении. Пустые и отстраненные глаза сообщают о шизоид­ном состоянии.

Если перейти от глаз ко всему лицу, можно обна­ружить и другие признаки шизоидного отклонения. Наи­более важный из них — отсутствие выражения на лице, что соотносится с отсутствием чувства в глазах. Можно C:\Users\Jess\AppData\Local\Temp\msohtmlсказать, что лицо шизоида похоже на маску. На нем нет обычной игры чувств, оживляющей лицо здорового чело­века. Маски могут быть разными: растерянный клоун, не­винное, наивное дитя, искушенный, надменный аристок­рат. Шизоидам свойственна «фиксированная» улыбка, в ко­торой глаза участия не принимают. Типичную улыбку ши­зоида можно узнать по ее неизменному присутствию на лице, по ее неуместности и по тому, что она не соответ­ствует чувству удовольствия. Ее можно интерпретировать, как попытку разбить напряжение лицевой маски, когда возникают чувства, которые шизоид не может выразить, и о которых он не может сообщить. Улыбка скрывает и отрицает существование какой бы то ни было негативной позиции. Х.Клекли называет эту экспрессию шизоида — «маска рассудка».

Для шизоидной личности типична разобщенность улыбающегося рта и ничего не выражающих глаз. Вот как это комментирует Ю.Блайер: «Отсутствует единое мими­ческое выражение: морщины на лбу, например, выражают удивление: похожие на вороньи глаза — смеются, а углы рта могут быть печально опущены. На лице часто можно увидеть чрезмерно подчеркнутое выражение, которое мо­жет быть мелодраматичным».

Другая характерная особенность лица шизоида — ригидная, жесткая нижняя челюсть. Эта черта присут­ствует всегда. Вместе с фиксированной улыбкой, она со­ставляет заметную некоординированность верхней и ниж­ней половинами лица. Ригидная челюсть выражает непо­виновение, которое противоречит пустым и испуганным глазам. Ригидность челюсти помогает блокировать чувство страха или ужаса, не давая ему выразиться в глазах. Так шизоид говорит: «Я не буду бояться».

Если понаблюдать за тем. как плачет ребенок, можно отметить, что сначала у него дрожит подбородок. Он подается назад, рот искривляется, а челюсть округло приоткрывается таким образом, чтобы малыш мог высво­бодить потребность заплакать. Ригидность шизоидной че­люсти сдерживает это высвобождение. Она функциониру­ет как основная защита от всех чувств.

А. Лоуэн "Предательство тела"


0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас