• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal

Body Positive

  • записей
    98
  • комментариев
    11
  • просмотров
    5 808

Предательство тела 7

Jess

83 просмотра

БАРРИКАДА ШИЗОИДА

Поскольку шизоидный индивидуум не отождествлен с нормально функционирующим телом, ему необходима сильная воля, позволяющая сохранять целостность его лич­ности. Чтобы справиться с этим, воля постоянно должна быть активной. Мускулатура такого человека все время нахо­дится в контрактированном состоянии. Спастичность мышц вызывает ту характерную для шизоида телесную ригидность, которая служит своеобразной баррикадой против ужаса. Ши­зоид боится потерять контроль, отсутствие которого угрожа­ет единству его личности. Потерять контроль для него озна­чает смести его защитную баррикаду. Нормальный человек, в отличие от шизоида, поддерживает единство своей лично­сти и отождествленности, благодаря силе импульсов и чувств.

В нормальном состоянии импульсы, возни­кающие в центре тела и текущие к периферии, действуют как спицы в колесе, обеспечивая наполненность и интегрированность организма. Постоянный напор импульсов, направленных на поиск удовольствия путем удовлетворе­ния потребностей во внешнем мире, заряжает перифе­рию тела, поддерживая его в состоянии эмоциональной готовности к отклику. В живом теле заряд периферии про­является в тоне и цвете кожного покрова, в ясности глаз, в спонтанности жестов и в расслабленной мускулатуре.

C:\Users\Jess\AppData\Local\Temp\msohtmlВ шизоидном состоянии  формирование им­пульса слабое и спорадическое. Импульс не достигает пе­риферии, и она остается не дозаряженной. Поскольку им­пульсы не доходят до поверхности тела, их силы не хва­тает, чтобы сохранить его интегрированность. Произволь­ная мускулатура контрактируется, превращая тело в свое­образный ригидный контейнер, стремясь предотвратить разрушительный ужас внутренней пустоты. Заряженность периферии тела шизоида снижается в результате того, что поверхностная мембрана становится слишком проницае­мой для внешних стимулов, создавая свойственную боль­шинству шизоидов гиперсензитивность. Контакт со внеш­ней средой несомненно непрочен. Действия во внешнем мире, направленные на то, чтобы получить удовлетворе­ние, как правило, неэффективны. Хроническая напряжен­ность глубокой мускулатуры делает тело худым, придавая ему типично, астеничный вид.

Иммобилизованность мускулатуры в шизоидном со­стоянии имеет двойное значение. С одной стороны — это защита от ужаса и способ сохранить хоть какую-то цело­стность личности. С другой - это явная экспрессия ужа­са, физическая поза человека, который застыл или одере­венел от страха. Пол не мог осознать это свойство соб­ственного тела, поскольку не был способен эмоционально реагировать. Пока сохраняется такая замороженность, ужас скрыт, спрятан, как скелет в шкафу. Чтобы его вос­принимать, необходимо оттаять и дотянуться до него. Только пережив ужас и выявив его компоненты, то есть страхи, можно получить надежду на значительное личнос­тное продвижение.

Устранение шизоидной ригидности может поверг­нуть человека в шизофренический кризис. Такой коллапс сопровождается утратой границ эго и разрушением того целостного и интегрированного, что содержит в себе лич­ность. С нормальным человеком этого произойти не мо­жет. Если контакт с реальностью, со внешним миром про­чен, то обеспечена живость периферии. Данное отличие хорошо иллюстрируют два типа реакции на эксцессивный стресс. Известно, что при поверхностном стрессе шизо­идная структура может пойти путем острого психотичес­кого потрясения или приступа. У нормального человека, напротив, надлом, вызыванный сильным стрессом, обыч­но затрагивает ткани и органы тела и проявляется ско­рее соматическим заболеванием, чем ментальным. Пожа­луй можно сказать, что силы, разграничивающие ум и тело, в этих случаях различны. Сравните эти феномены с действием скрепляющих липких веществ. Некоторые из них, несмотря на чрезвычайную прочность, при очень сильном воздействии, превращаются в жесткую субстан­цию, которая уже не может связывать. Другие вещества, например, резиновый цемент, позволяют скреплять объек­ты таким образом, чтобы они были прижаты друг к другу, но при этом не нарушают их структуру.

Какие же силы связывают воедино как личность нормального человека, так и личность шизоида? У нор­мального человека тело и ум соединены, благодаря интег-ративной функции удовольствия. Это означает, что он спо­собен испытывать удовольствие. Поскольку удовольствие — принцип тела, ум, который предвосхищает это удоволь­ствие, подтверждает свою идентифицированность с телом на глубинном уровне или на опыте. Способность пережи­вать удовольствие гарантирует еще и то, что устойчивый поток импульсов достигнет внешнего мира, чтобы их удов­летворить. Если же удовольствие отсутствует, импульсы ста­новятся слабыми и редкими, поэтому шизоид зависим от воли, которая цементирует его тело. Но воля, хоть и бывает прочна, как сталь, может ломаться, в то время, как удовольствие пластично и распространяется повсюду. Оно подобно соку в живом дереве, который обеспечивает мощь и эластичность.

Мысль о том, что единство личности обеспечива­ется двумя различными механизмами, основывается на по­нятии, что соматическое заболевание и ментальное забо­левание противоречат друг другу, что это взаимоисключа­ющие вещи, и что индивидуум предрасположен к одному или к другому, но не к тому и другому одновременно. В условиях чрезмерного потрясения действия этих сил мо­гут приводить к различным результатам. Если функция удо­вольствия распалась, человек может переживать сомати­ческое заболевание, в то время как распад воли вызовет ментальное отклонение. Таким образом, можно предвидеть взаимосвязь симптомов, которая зависит от функциональ­ного состояния всего организма. Л. Беллак сказал об этом феномене: «Среди психотиков закономерны аллергические проявления и повторные жалобы на них. возникающие после продвижений. Этот рецидив — наилучшее свидетель­ство подобного взаимообмена».

Мой клинический опыт свидетельствует, что ши­зофреники редко проявляют симптомы общей холоднос­ти: когда они все же демонстрируют их, я уверен, что это признак клинического продвижения. Кроме этого, хо­рошо известно, что состояния интенсивного эмоциональ­ного возбуждения и потрясения могут облегчать физичес­кие страдания нормального человека. Возьмем, к приме­ру, эффект эмоционального шока при ревматоидном арт­рите. Исследование ремиссии этого заболевания, связан­ной с эмоциональным шоком, привело к использованию кортизона при его лечении. Кортизон действует так же, как кортикостероиды, которые вырабатывает мозговое ве­щество надпочечников во время шока или стресса.

Я вовсе не хочу сказать, что у шизофреника не может возникнуть физического заболевания или что на фоне соматической болезни не может развиться шизоф­рения. Мы имеем дело с тенденциями, которые, хотя и выглядят взамоисключающими теоретическими предполо­жениями, все же встречаются в жизни. Можно высказать гипотезу, что однажды заякоренное в реальности эго не­легко «выдернуть из грунта».

 

А. Лоуэн "Предательство тела"


0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас