• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal

Body Positive

  • записей
    98
  • комментариев
    11
  • просмотра
    5 272

Предательство тела 6

Jess

84 просмотра

ДИНАМИКА ЗАЩИТЫ ШИЗОИДА

Шизоидная защита — это чрезвычайный механизм, который служит для того, чтобы справиться с угрозой жиз­ни и с угрозой сумасшествия. В этой борьбе все ментальные способности привлекаются для того, чтобы выжить, а выжи­вание зависит от абсолютного контроля ума над телом и от подчинения тела уму. Если ум вдруг ослабит бдительность.

может произойти катастрофа, У нормального человека, в котором нет затаенного ужаса, тело не иммобилизовано борьбой за выживание, оно свободно может следовать есте­ственному стремлению к удовольствию.

Один из моих пациентов неоднократно видел в тесте Роршаха образ человека, висящего на кромке ска­лы. Такова была проекция бессознательного понимания, что он висит над бездной, что ему необходимо сохранить жизнь и рассудок, и что для этого необходимо держаться изо всех сил. Кроме того, это сообщало о том. насколько огромен ужас, с которым он борется. Физическое усилие, необходимое для того, чтобы удержаться, буквально съе­дало всю его энергию. Улучшение состояния сопровожда­лось чувством изнеможения и неодолимым желанием ус­нуть. Это означало, что опасность прошла и что ему на­конец можно расслабиться. Изнеможение, появившееся у пациента в процессе терапии, — один из первых призна­ков того, что он определенным образом вошел в контакт с телом.

Иммобилизованность тела приводит к тому, что шизоид утрачивает живость и способность к отклику. Не­способность откликнуться он переживает, как телесную «пустоту». Если это состояние обостряется, то есть если происходит дальнейшая потеря чувствования, он ощущает «перемещение». По словам Джека, его ум будто бы отхо­дит от тела. Человек чувствует, что вышел из себя самого и наблюдает за собой со стороны.

Ум и тело нормального индивидуума функциони­руют, как комплементарные системы, обеспечивая хоро­шее самочувствие и приятные чувства. Когда в теле воз­никает импульс, ум определяет его смысл, адаптирует его к реальности и регулирует его высвобождение. У всех выс­ших животных, обладающих двойственностью ум-тело (mind-body), ум контролирует и координирует движение в интересах реальности, в то время как тело обеспечива­ет толчок или импульс, энергию и механизм движения. Поведение, интегрирующее эти аспекты, эмоционально. Оно начинается с импульса, который порождает чувство, мысль и соответствующее действие. Тип отношений тело-ум присутствует в эмоциональном отклике, мотивирован­ном стремлением к удовольствию.

Импульсы шизоида контролируются очень жестко, поскольку в глубине таится ужас. Чувства, на которые мо­жет опереться ум, отсутствуют. Вместо них ум подставля­ет логическую мысль, мотивирующую действие. Тело ста­новится инструментом воли, оно выполняет команды ума. Вот как я объясняю своим клиентам это отличие. В нор­ме человек ест, когда он голоден, а в шизоидном состоя­нии он ест, потому что двенадцать часов. Конечно, мно­гие нормальные люди едят в определенные часы, и тем не менее, этот момент хорошо иллюстрирует моих паци­ентов шизоидного типа. Шизоидный индивидуум занима­ется спортом или выполняет гимнастические упражнения, чтобы улучшить контроль над телом, а не для того, что­бы получить удовольствие от двигательной активности. Отсутствие силы удовольствия расщепляет целостность его личности, и человек компенсирует это, усиливая тот на­правленный контроль над телом, который осуществляет действующий через волю ум. Благодаря этому механизму, шизоиды часто становятся выдающимися актерами, танцов­щиками или атлетами.

Ум нормального индивидуума, кроме регулирова­ния и контролирования импульсов, время от времени мо­жет скомандовать телу, чтобы оно совершило действие, противоречащее природным инстинктам. Изначально дей­ствия мотивируются стремлением к удовольствию и удов­летворению, наступающему, когда цель достигнута. Если активность приводит к достижению цели, представляющей собой приятное переживание, то организм ведет себя спонтанно, координировано, что не требуя заметных уси­лий. Но есть ситуации, в которых достижение цели ис­ключает переживание удовольствия. Подросток выполня­ет домашнее задание скорее по необходимости, это заня­тие едва ли доставляет ему удовольствие. Многие ситуа­ции требуют сознательных, мобилизующих тело усилий, то есть усилий воли, когда ум дает телу команду действо вать определенным образом, противоречащим его спон­танным стремлениям или чувствам. Спонтанное желание солдата — уйти от опасности. Он заставляет себя встре­тить эту опасность усилием воли. Школьнику больше хо­телось бы играть, чем учиться, однако он занимается, подчиняясь дисциплине ума.

Миру давно известно, насколько уникальна чело­веческая воля. Выражения «сила воли», «воля к жизни» или «путь там, где воля» сообщают нам, какова ее приро­да. Воля функционирует как биологический механизм, про­должающий действовать, когда все другие средства оказа­лись безуспешными. Благодаря воле можно достичь цели, которая прежде казалась невозможной. Бесконечная мощь человеческой воли порождает способность преодолеть природное стремление к удовольствию и поступить, каза­лось бы, противоестественно. Воля действует через конт­роль эго над произвольной мускулатурой. Пол с помощью воли «собрал себя», преодолев тенденцию своего тела при­ходить в состояние паралича. Поскольку воля способна взять верх над телесным чувствованием, она крайне важ­на в жизни шизоидного индивидуума.

В норме, воля занимает вторичную или подчинен­ную позицию в психической экономии. Кроме того, мно­гие люди нашей культуры прилагают волевые усилия, что­бы справиться с повседневными рутинными действиями. Как часто можно услышать: «Мне понадобилась вся моя воля, чтобы пойти утром на работу». Такое высказыва­ние, (вполне приложимое к шизоидному состоянию), ука­зывает на то, что условия работы в современной нам куль­туре отторгают индивидуума от творческого процесса и отрицают то удовольствие и удовлетворение, которое вы­зывает продуктивная деятельность. Он работает в этих условиях по необходимости, а не потому, что хочет это­го. Чтобы дисциплинировать себя в соответствии с меха­нистичностью и стандартизованностью системы производ­ства массовой продукции, необходимы волевые усилия. Когда воля становится первостепенным механизмом дей­ствия, оттесняя нормальную мотивирующую силу удоволь ствия, индивидуум начинает функционировать шизоидным образом.

Шизоид — очень своеволен. Он упрям и непоко­рен, но кроме этого, каждое его действие детерминирует­ся и усиливается своеволием. Иногда он бывает очень ус­пешен, но чаще — нет. Как правило, вслед за каждым уси­лием воли он впадает в отчаяние и беспомощность. Как сказал один из моих пациентов: «Как только я начинаю с чистого листа, то обнаруживаю, что он уже не чистый, что он грязный заранее, до того, как я что-то осуще­ствил». В шизоидной структуре отсутствует надежда на природное и спонтанное функционирование тела. Другой человек шизоидного склада сказал мне: «Я не могу по­нять, как мое тело само по себе может работать. Я ду­маю, что оно будет замирать каждую минуту: Я удивлен, что оно все еще продолжает работать. Я всегда боялся, что оно выйдет из-под контроля».

 

 

Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА


0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас