• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal

Body Positive

  • записей
    98
  • комментариев
    11
  • просмотра
    5 272

Предательство тела 5

Jess

69 просмотров

СТРАХ И УЖАС

Многие матери кричат от злости и досады. Некоторые даже говорили мне, что много раз чувствова­ли, что могли бы убить своих детей. Одно такое пережи­вание не приведет ребенка к всеохватывающему ощуще­нию ужаса, но если оно представляет собой бессознатель­ную позицию матери, то воздействует на него, вызывая страх, что его покинут или уничтожат. В ответ ребенок развивает по отношению к матери такую ярость, что она почти ужасает.

Общий эффект подобных переживаний — удержи­вание агрессии. Шизоид начинает бояться предъявлять требования, которые могут привести к удовольствию и удовлетворению. «Дотягивание до мира» вызывает у него смутный ужас. Он караулит этот ужас, сужая свое окруже­ние и пресекая собственную активность. У меня была па­циентка, которая чувствовала себя очень некомфортно, если ей приходилось куда-то уезжать с постоянного места жительства. Бывает, что пациент впадает в панику, если ему предстоит одному выйти на улицу или поехать куда-то. У всех шизоидов ужас связан со страхом потерять контроль, поскольку в этом случае вытесненные импуль­сы могут вырваться наружу и, как в случае Пола, привес­ти к катастрофическим результатам.

Чтобы удержать агрессию и пресечь активность, необходим контроль, который достигается ригидностью тела, ограничивающей самоутверждающие жесты. Посколь­ку импульсы пресекаются, их формирование в конце кон­цов ослабевает. Вытесняя собственные желания, шизоид приходит к тому, что не знает, чего он хочет. Отвергая удовольствие, он начинает отвергать свое тело. Чтобы вы­жить перед лицом ужаса, он умерщвляет тело, снижая его подвижность и ослабляя дыхание.

Имея в виду эту ситуацию, легко понять шизоид­ную отделенность и невовлеченность. Это — защита от ужаса. В той степени, в которой ему удается сохранить себя вне эмоциональных взаимоотношений, он может из­бежать ужаса, который, в свою очередь, может позволить прорваться вытесненному импульсу. Физическая ригидность шизоида служит той же цели. Но отделенность и изоли­рованность нарушает контакт с реальностью, подрывает его Я и ослабляет отождествленность. Невовлеченность не позволяет получить эмоциональное удовлетворение, которое подкрепляет нормальные взаимоотношения и приносит внутреннее чувство благополучия. И наконец, ригидность порождает внутреннюю пустоту, вакуум, кото­рый грозит шизоидной структуре уничтожением.

Защита против ужаса требует иного маневра. Ши­зоид вступает в «псевдо-контакты» и занимается «интел­лектуализацией», чтобы не потерять связь с реальностью и поддержать паттерн поведения, который похож на нор­мальный: другими словами, он играет роль. Эта бессозна­тельная роль обеспечивает ему отождествленность, прида­ет смысл его действиям. Пока он сохраняет ее, опасность декомпенсации или ужаса и сумасшествия предотвращает­ся. Но этот маневр тоже имеет свои сложности. Исполне­ние роли ограничивает основу существования. Когда че­ловек находится в одиночестве, предполагаемая отожде­ствленность может рассыпаться перед лицом самого себя (self). По этой причине шизоиды часто боятся одиноче­ства. Таким образом, все аспекты его защиты (и маневры) воздействуют на уязвимость, и при каждой опасности он решает уйти.

Существуют важные моменты, отличающие пове­дение шизоида. У него нет мотивации, которая детерми­нирует нормальное поведение; то есть он мотивирован не поиском удовольствия, а потребностью выжить и же­ланием избежать одиночества, вызванного «эмоциональ­ным неприсутствием». Это выражается в рационализаци-ях («техническое формулирование» Мэй) и в разыгрыва­нии роли, а не возникает из истинного чувства. Хотя шизоид может функционировать, его поведение и дей­ствия экстравагантны, они напоминают действия автома­та, существа, которое выполняет их. проходя по жизни и не чувствуя ее.

Было бы ошибкой считать, что шизоид лишен вся­ких чувств. Позади его защит стоит интенсивное стремление к реальному контакту, теплу и любви. Нельзя сказать, что оно полностью отсутствует в его мотивации. Даже если время от времени он и выглядит, как автомат, в иные моменты он становится человеком, который просто нахо­дится в состоянии тревожности. Его действия не только похожи на действия нормального человека, они. отчасти, действительно нормальны. Степень отклонения от нормы может быть различной. Это зависит от того, насколько поведение мотивировано стремлением к удовольствию и удовлетворению. В той мере, в которой он вытесняет эти чувства, но действует так, будто бы они определяют его.

 

 

 

Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА


0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас