• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal

Body Positive

  • записей
    98
  • комментариев
    11
  • просмотра
    5 283

Предательство тела 3

Jess

72 просмотра

Термин «шизоид» имеет два значения. Он означает, во-первых, тенденцию уходить от реальности и, во-вторых, расщепление единства личности. Один аспект связан с дру­гим, и эти переменные позволяют судить об эмоциональном здоровье или заболевании человека.

Эмоциональное здоровье личности невозможно без ее единства и полноценного контакта с реальностью. При шизофрении личность разъединена с реальностью или ухо­дит от нее. Шизоидное состояние лежит между крайними точками здоровья и заболевания: это значит, что един­ство личности сохраняется, благодаря силе рационально­го мышления, а уход от реальности проявляется как эмо­циональный отрыв.

В эту схему вписываются и те отклонения, кото­рые мы называем неврозами. Как пишет А.П.Мойз (A.P.Moyes), неврозы — это «группа относительно мягких личностных отклонений», при которых «личность остает­ся социально организованной».4 Это не означает, что не-вротичный человек имеет хорошо интегрированную лич­ность. Каждая невротическая проблема вытекает из конф­ликта, который в той или иной степени расщепляет лич­ность и уменьшает ее  контакт с  реальностью.  Человек уклоняется от реальности и при неврозах, и при психо­зах; по словам Фрейда, различие здесь состоит в том, что невротик игнорирует реальность, а психотик отрицает ее. Однако, всякий уход или уклонение от реальности — это проявление шизоидного отклонения.

Невротические симптомы, выделяясь в фоне каза­лось бы приспособленной личности, обладают драмати­ческим качеством, которое доминирует в клинической кар­тине. Невротическая фобия, обсессия или компульсивное поведение часто бывает настолько сильным, что фокуси­рует на себе внимание, исключая из поля зрения лежа­щую глубже расщепленность. В этом случае лечение на­правлено на симптом, а не на проблему личности. Такой подход, несомненно, менее эффективен, чем тот, кото­рый рассматривает симптомы как проявление базисного конфликта Я и тела и который направляет усилия на из­лечение именно этого глубинного разлома.

Психология использует термин «шизоид», чтобы описать поведение, качественно похожее на шизофрению, но более или менее остающееся в рамках нормы.

Специ­фические паттерны поведения при таком диагнозе можно сформулировать следующим образом:

  1. Уклонение от тесных взаимоотношений с людь­ми: застенчивость, уединенность, боязливость, чувство не­полноценности.

  2. Невозможность  направленно  выразить   нена­висть и агрессивные чувства — чувствительность к крити­ке,  подозрительность,  потребность в поддержке,  склонность отвергать или искажать.

  3. Аутичная    позиция — интровертированность, чрезмерная мечтательность.

  4. Невозможность  сконцентрироваться,   чувство отупения или одурманенности, ощущение нереальности.

  5. Истерические вспышки, которые могут сопро­вождаться провокациями, например криком, рыданиями, приступами гнева.

  6. Невозможность переживать эмоции, особенно удовольствие. Отсутствие эмоционального отклика или пре­увеличенное реагирование, проявляющееся в виде пере­возбуждения и мании.

Надо заметить, однако, что поведение шизоида ча­сто кажется нормальным. По словам Отто Феникеля (Otto Fenicel), шизоидный человек вполне успешен в «псевдо­контактах, подменяющих реальный контакт с другими людьми, в который включены чувства».8 Псевдо-контакт обретает форму слов, заменяющих прикосновение. Другая форма — исполнение роли вместо эмоциональной вклю­ченности в ситуацию. Как отмечал Герберт Вайнер (Herbert Weiner), жалобы шизоида, как правило, «вертят­ся вокруг того, что он не способен чувствовать эмоции: он отстранен от других людей, отодвинут и оторван».

Александр Лоуэн ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА


0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас