• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal

Body Positive

  • записей
    98
  • комментариев
    11
  • просмотра
    5 272

ЗОЖ без фанатизма

Jess

94 просмотра

http://zozhnik.ru/nabolelo-ne-muchajjte-sebya-zdorovym-obr/

Вот уже больше трех лет мы делаем Зожник, за это время запощено более 1,5 тысяч текстов и появились наблюдения и мысли, которыми хочется поделиться. Сегодня мысль одна – не мучайте себя здоровым образом жизни!

Не мучайте себя водой

Мысль самая важная: фанатичная «упоротость» по какому-либо аспекту ЗОЖ практически всегда вредна, даже если она якобы направлена на здоровье.

Взять тот же пример с водой. Кто-то когда-то сказал, что надо пить 2 литра воды в день и если этого не делать, то «тобе песда». И вот уже толпы самых отъявленных и старательных зожников-отличников отмеряют мензуркой литры и давятся этой водой, стараясь выполнить норму. Причем, все это сдабривается ахинеей из радиоприемников (кстати, такое впечатление, что по радио вообще за слова не отвечают), что за эти 2 литра не считается другая жидкость – соки, кофе, чай.

И вот, наконец, ученые официально проверяют и опровергают пургу про необходимые 2 литра в день. И самые отъявленные зожники-отличники (из тех, кто все еще читает и думает) наконец освобождены от ежедневных 2 литров, которые они далеко не всегда вливали в себя с удовольствием. И вообще задуматься над вопросом «а нормально ли то, что я чем-то давлюсь ради здоровья?!» надо было раньше.

Не мучайте себя гипокалорийной диетой

Горе-тренеры (среди которых немало знаменитых, но тупых и даже без какого бы то ни было образования фитнес-гур) часто дают своим подопечным мощную тренировочную программу (по 4-5 занятий в неделю, но даже если 3 — это не меняет сути дела) и при этих же нагрузках эти фитнес-упыри сажают доверчивых новичков на 500-900 ккал в сутки. В результате они сначала довольные, что быстро теряют вес, но пока даже не догадываются, какую цену за это заплатят в недалеком будущем.

Почитайте «Почему нельзя голодать для похудения» — там вся мудрость. Да, калорийность меньше вашего базового уровня — это голодная диета. Занимаясь силовыми тренировками с целью похудения, никогда не держите дефицит калорий от вашей суточной нормы больше 15-20%. А про гуру, которые так с вами поступают, напишите нам - мы куда-нибудь потом пристроим этот «черный список» тренеров.

А вот, что бывает, если есть ккал меньше своего базового уровня долгое время: «Миннесотский «голодный» эксперимент 1944 года«.

Не мучайте себя тренировками

Собственно, любой спорт высоких достижений имеет мало общего со здоровым образом жизни. Бегать — очень полезно, но очень много бегать — уже вредно. Вот, что рассказывала Юлия Гребенкина о своей травме, которая не позволяет ей больше бегать. А вот что происходит, если чрезмерно упарываться по силовым и есть не по науке, а как сообщество «40кг» завещает.

Поэтому если вы не элитный спортсмен и занимаетесь для себя, то хотя бы следите, не словили ли вы перетрен. А если ваши суставы болят после бега, прислушайтесь, быть может они хотят до вас донести что-то важное?

Не мучайте себя процентом жира

Фитоняшки, снижающие процент жира ради канонов красоты на соревнованиях, не просто платят за это здоровьем и в целом напряженнейшей и не очень приятной жизнью, но иногда и всей своей жизнью. Здорового образа жизни в низком проценте жира нет (как и в высоком, но мы сейчас про другую крайность).

Посчитать свой процент жира можно здесь, и сами для себя определите, какой процент жира в своем организме вы хотите, понимая чем и сколько вы готовы платить за это — об этом Зожнику уже рассказывала неоднократная чемпионка в «фитнес бикини» Татьяна Прокофьева.

Не мучайте себя

И снова то же самое: чем более нездорово что-то, тем больше сигналов дает вам ваше тело. Любые крайности, доведенные до предела, даже с самыми благими намерениями — наверняка нездоровая штука для вашего организма.

Помните, что у вас есть жизнь, вы можете просто быть счастливым и радоваться, и кидать всю эту радость в топку фитнеса и режима не нужно. Если тренировки, стиль питания и жизнь в целом стали для вас пыткой, наказанием, расплатой, то, скорее всего, вы уже вредите себе.

Если вы не спортсмен — не упарывайтесь. Берегите себя для ваших родителей, детей и светлого будущего. И да пребудет с вами сила.


0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас