• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal

Body Positive

  • записей
    98
  • комментариев
    11
  • просмотра
    5 552

Про ЗОЖ

Jess

107 просмотров

Схематично: ЗОЖ-активности

http://cmtscience.ru/articles/shematichno-zozh-aktivnosti

Движение

Все двигательные активности можно условно разделить на неорганизованные и организованные.

К первым относятся различные бытовые активности, от передвижения пешком или на велосипеде до активного отдыха, спортивных игр и т.п. Ко вторым целенаправленные упражнения для повышения работоспособности.

Ознакомиться с современными рекомендациями по физкультуре можно в данной публикации, краткая выдержка выглядит примерно так:

2 часа 30 минут суммарной аэробной физической активности (порциями минимум по 10 минут) или 1 час 15 минут более интенсивных нагрузок. В добавок, необходимо работать над укреплением мышц и развитием баланса как минимум дважды в неделю

При планировании физкультурных активностей следует учитывать состояние здоровья. Наиболее часто ограничения проявляются со стороны опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем (ССС и НС), собственно их, при определенной мере везения, правда, и тестируют для определения ограничений и формирования рекомендаций для желающего заняться физкультурой.

 

file

 

Питание

Безопасность пищи — очевидно первый и важнейший критерий ее ЗОЖности. К счастью, современные жители городов считают, что опасность в пище — это глутамат, консерванты или на совсем уж худой конец ГМО, а не пищевые инфекции, от которых в мире ежегодно умирает около 4 млн человек.

В остальном воздействие пищи на здоровье по большей части определяется ее составом, а также его адекватности текущим нуждам человека, но также важно чтобы пища была вкусной и доставляла положительные эмоции.

В отличие от абсолютного большинства животных, которые когда либо жили на этой планете, мы можем позволить себе роскошь жаловаться на избыток пищи в самых разнообразных формах, а также на навязчивое желание коварных корпораций нам эту пищу продать, ради чего придумываются различные уловки и манипуляции. С другой стороны, медийные стандарты требуют почти невозможного: среди этого всего изобилия нужно выглядеть, как будто еду видишь редко и не подавать виду, что сильно по ней скучаешь.

В связи со всем этим довольно типичным уязвимым местом на пути к здоровому питанию становится пищевое поведение (ПП), с которым случаются различные нарушения.

 

file

 

С точки зрения состава все упирается в аббревиатуру БЖУК, которая означает белки, жиры, углеводы и обычно калории, но лучше запомнить иначе - как клетчатку или добавить еще одну буку К - БЖУКК.

Важен также микроэлементный состав, различные витамины, минералы, а также различные вещества типа фитонцидов, фруктовых кислот и т.п., которые также влияют на здоровье - но при условии адекватного потребления БЖУКК (именно с двумя К) и разнообразного питания обычно это не является тонким местом.

Есть в рационе человека немалый набор веществ, которые вроде «и лекарство, и яд, и только доза определяет что есть что», в общем они тоже все влияют на здоровье, особенно потенциально вредные. Например, алкоголь и соль - частые причины неприятностей со здоровьем. Некоторые пищевые и вкусовые добавки тоже балансируют на грани с признанием однозначно вредными, многие догматичные ЗОЖисты от них отказываются. А вот, например, кофеин при избыточном количестве может оказывать вредные эффекты, а при умеренном потреблении скорее полезен, но вводить отдельную категорию под него уж не будем, все полезное засчитываем себе, а вредное стараемся исключать.

 

file

 

Психология

Крайне сложно категоризировать эту огромную сферу, но если говорить именно о ЗОЖ, то можно сказать, что могут приветствоваться все практики, которые способствуют накоплению ресурсов (волевых, эмоциональных, когнитивных) и способствуют минимизации их избыточных трат (борьба с психологическими стрессами в первую очередь), а также повышают осознанность и улучшают поведение человека в более рациональную сторону.

 

file

 

В общем, все то, что делает нас сильнее без необходимости проверки не убьет ли, никакой бравады ницшеанства.

Режим

С режимом вроде все понятно: необходимо высыпаться, соблюдать ритм сна и отдыха, чтобы все это соответствовало природному ходу вещей под названием «биоритмы». Непонятно только, как же и «рыбку съесть» и все это провернуть.

 

file

 

Не вредить

Помимо всех тех частных «не вредить» от не пересаливать еду и не пить кофе ведрами, до не калечить себя на тренировках, призванных якобы укреплять здоровье, есть более крупные вредности, типа курения:

 

file

 

Если все фрагменты собрать в общий пазл, то получится примерно такая картина:

 

file

 

И вот тут зачастую возникает любопытный феномен: вроде по отдельности слова все знакомые, и даже какой-то смысл угадывается, но как только все вместе в предложении, так сразу ничего не понятно. Другими словами, все описанное по отдельности вроде ясно, а куда бежать и за что хвататься - не ясно.

Автор — Олег Терн
Оригинал взят у necroz


0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас